domingo, 8 de outubro de 2006

Revista Saber





Nesta edição da revista Fiesta, excepcionalmente, convidamos o Chefe Gautier a apresentar-nos dois pratos.
O Chefe apresentou-nos então um prato principal e uma sobremesa.
Bom apetite ou bons cozinhados…

Para começar, sugiro uma pizza de frutas com requeijão, frutas estas de produção regional, a saber: pêras, maçãs, uvas e mangas. As uvas podem ser substituídas por amexas frescas.
Trata-se de um prato ideal para uma refeição de Outono, seja almoço ou jantar.
Para acompanhar, sugiro Vinho Madeira Verdelho. No entanto, pode optar por um Sercial, desde que servido bem frio, para contrastar com a pizza quente. Aliás, recomendo este último se a fruta estiver muito madura.

Ainda no rescaldo das víndimas, apresento um cheese cake de requeijão com doce de uvas americanas. Estas emprestam ao doce um sabor particular, que é também tipicamente madeirense. De resto, o próprio paladar das uvas americanas é incomparavelmente melhor do que o das outras variedades de uvas. O seu sabor combina na perfeição com cheese cake e é uma sugestão que encaixa bem em qualquer prato, seja de carne ou de peixe, ao almoço ou ao jantar.

Bon apetit!

Yves Gautier
Chefe Executivo Galo Resorts Hotels

Colaboração: Flávio Matta (texto) e  Adelino Quintal (fotos)


Pizza de frutas e requeijão


Ingredientes
(Para 4 pessoas)

200 g de farinha
200 g de farinha italiana
20 g de fermento 
1,7 dl de água
qb azeite
500g de requeijão
250 g de uvas
250g de maça
250 g de pêra
250 g de manga

Modo de preparação da massa para a pizza:
Adicionar, num recipiente, a farinha, o fermento, o azeite, o sal fino e a água e misturar bem todos os ingredientes até formar uma massa de pão (muito fina e lisa); deixar a massa levedar, depois bater e formar as bolas de pizza;  guardar num local fresco, tapado com uma toalha húmida; laminar as frutas e misturar o açúcar com a canela; estender a massa com a mão ou com o rolo de pasteleira, colocar as frutas e pulverizar com açúcar; levar ao forno à temperatura de 250º C, durante 3 minutos; por fim, retirar do forno e servir rapidamente.

Sugestão do Chefe:
Acompanhar com Vinho Madeira (Verdelho ou Sercial)



Cheese cake de requeijão com doce de uvas americanas

Ingredientes
(Para 4 pessoas)

Para a base do cheese cake:
100 gr bolacha Maria
75 gr caju e amendoim
75 gr de manteiga s/ sal
3 pingos de baunilha

Para o cheese cake:

175 gr de queijo philadelphia
50 gr de requeijão
2 dl de nata
1 iogurte natural
4 folhas de gelatina
2,25 dl de leite condensado
sumo de 1 limão

Para a doce de uvas:
300 gr de uvas Americano
300 gr de açúcar

Preparação
Triturar as bolachas, o caju e os amendoins, adicionar a manteiga e a baunilha; colocar no fundo de uma forma de tarte e cozer em forno médio; misturar os queijos, o iogurte e o leite condensado; adicionar as folhas de gelatina dissolvida no sumo de limão quente; bater as natas e juntar; colocar o preparo sobre a base de bolachas e guardar no frigorifico; confeccionar a doce de uva; marinar com o açúcar as uvas 24 horas antes. No dia seguinte cozer numa panela até ficar no ponto.

Empratamento
Colocar uma fatia de cheese cake no centro do prato, em cima do doce de uva. Para finalizar, decorar com uma folha de hortelã.

Sugestão do Chefe:Acompanhar com vinho BSE Branco fresco ou com vinho Madeira Verdelho 10 anos a 9º C.