sexta-feira, 8 de dezembro de 2006

Revista Saber


Nesta edição da revista Fiesta, cuja saída coincide com o Natal, apresento um prato típico desta época festiva: ganso assado. Sendo um tipo de carne rija, temos de levar ao forno durante uma hora e meia, no mínimo. Como condimento, utilizo a salva, uma erva aromática adequada para temperar tudo o que seja carne branca. O recheio também leva salva e molho de carne. Para acompanhar o ganzo propriamente dito escolhi estufado de couve roxa, batas e castanhas.
Bon apetit!

Yves Gautier
Chefe Executivo Galo Resorts Hotels

Colaboração: Flávio Matta (texto) e  Adelino Quintal (fotos)

Ganso assado com estufado de couve roxa, batatas e castanhas.


Ingredientes
(Para 6 pessoas)

Para o estufado de couve:
600 g couve roxa
100 g cebola
100 g maça
1 l vinho tinto
sal q.b.
pimenta q.b.

Para as batatas e castanhas:

1 kg batatas
500 g manteiga
500 g castanhas
50 g salva fresca
sal q.b.
pimenta q.b.

Para o ganso assado:
4,2 kg ganso
500 g  manteiga
120 g amêndoa triturar
2 iogurte naturais
500 g cebola
500 g carne de porco
500 g pão branco duro
2 dl leite
100 g salva
6 maças
100 g massa pão
40 g passas
sal q.b.
pimenta q.b.

Modo de preparação:
Limpar o ganso; inserir a manteiga com amêndoa entre a pele e a carne do peito;  barrar o interior do ganso com iogurte natural, sal e pimenta; confeccionar o recheio do ganso com cebola refugada, fígado do ganso, carne de porco moído e miolo de pão branco demolhado no leite, temperar com sal pimenta e salva fresca picada; encher o ganso com o recheio e fechar com barbante; assar no forno por 1h30 a uma temperatura de 160º C; picar a couve roxa, saltear com cebola, maça, adicionar sal pimenta e vinho tinto, deixar cozer por 45 minutos; rechear meia maça com massa pão e passas, e assar no forno médio; saltear com manteiga as batatas e as castanhas, temperar e juntar no fim a salva.

Modo de empratamento:
Colocar numa travessa, a couve no centro, o ganso em cima e adicionar as batatas com castanhas em volta, juntar um molho de carne; num outro prato colocar a couve ao centro, 2 pasteis de recheio, o peito do ganso laminado e uma parte da perna; adicionar à volta alguns batatas e castanhas e molho de carne.


Sugestão do Chefe:
Acompanhar com um bom vinho tinto (Alentejo)