sexta-feira, 28 de maio de 2010

A Rocha do Navio

cocktail terracidade a Rocha do Navio

identidade do produtor

cocktail terracidade a Rocha do Navio

cocktail terracidade a Rocha do Navio

cocktail terracidade a Rocha do Navio


Croquetes de Batatas com Couves:
Origem: Quinta do Furão / Santana

Tostas de Pão de Tomate com Tártaro de Pêra Abacate
Origem: Pão Padaria Carlos Branco Unipessoal / S.Jorge & Pêra Abacate Quinta do Furão / Santana

Chips de Batata Doce com Legumes e Maracujá
Origem: Batata Doce Augusta Emília de Andrade  / Santana; Legumes Quinta do Furão / Santana; Maracujá José António de Freitas Vieira / Ilha

Mini Prego no Bolo do Caco
Origem: Pão Maria Olinda Teixeira Marques Luís / Santana; Carne Manuel Agostinho Mendonça de Abreu / Santana

Taças de Milho com Favas de Escabeche
Origem: Milho Augusta Emília de Andrade / Santana; Favas Maria Assunta Noite / S.Jorge

Couve-Rábano Recheado com Requeijão
Origem: Quinta do Furão / Santana

Inhame Frito em Redução de Mel de Cana e Vinho da Pipa:
Origem: Inhame Horácio Jorge Caetano Freitas / Faial; Vinho Quinta do Furão

Cheese Caje de Limão
Origem: José António de Freitas Vieira / Ilha

Gomas de Uvas e Agrião
Origem: Uvas Quinta do Furão / Santana; Agrião Firmino Roseira / S. Roque do Faial

Tarte de Chocolate com Pitangas:
Origem: Pitangas Quinta do Furão Santana

Bebidas:

Beira da Quinta Verdelho Armsburger 2008
Origem: João Mendes Unipessoal/ S. Jorge

Quinta do Moledo Merlot Cabernet Sauvignon 2006
Origem: João Mendes Unipessoal/ Arco S. Jorge

Ponchilha
Origem: Casa do Povo da Ilha / Ilha

terça-feira, 18 de maio de 2010

festa do limão



O Limão da Madeira

O limão tem inúmeras aplicações na vida doméstica. Com o sumo da fruta, preparam-se refrigerantes, gelados, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca, retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e na preparação de licores e sabões.
Em Fitoterapia, é utilizado para diversas patologias, tais como reumático, infecções, febres, constipações, gripes e dores de garganta.
O Limoeiro é originário da região sudeste da Ásia. Trazido da Pérsia pelos conquistadores árabes, disseminou-se na Europa.

Assim e para homenagear este fruto, irá decorrer na Freguesia da Ilha (Santana) a IX Exposição Regional do Limão, de 14 a 16 de Maio.
A Secretaria Regional do Ambiente e dos Recursos Naturais através da parceria criada com a FN-Hotelaria convidou alguns Chefes de Cozinha e a Barmaid, bem com alguns alunos da EHT, que irão efectuar os seguintes Showcooks:
·         Semi-frio de Limão da Madeira com Crosta de Bolacha Integral e Morangos, pelo Chefe de Cozinha Miguel Rodrigues da Escola de Hotelaria e Turismo da Madeira
·         Lombinho de Porco Assado com Esparguete de Farinha de Uvas e Molho de Limão da Madeira, pelo Chefe de Cozinha Yves Gautier do Hotel Quinta Furão
·         Salada de Manga e Limão da Madeira com Camarão e Aroma de Flores do Campo, pelos alunos da Escola de Hotelaria e Turismo da Madeira
·         Segredo da Ilha, pelo Barman Luís Soares do Hotel Quinta do Lago
A Dr.ª Sandra Patrício (Nutricionista do SESARAM) falará sobre o consumo de Limão da Madeira para uma alimentação saudável.

Assim vimos convida-lo a associar-se a este já vasto grupo, porque sabemos que apenas todos juntos podemos ir mais longe e valorizar mais os excelentes sabores e fragrâncias da nossa terra.
Contamos a sua presença!




quarta-feira, 12 de maio de 2010

O Segredo da Terra,primavera 2010

O Segredo da Terra,primavera 2010

O Segredo da Terra,primavera 2010

Brownie de dois chocolates, gelado de erva caninha, doce de abóbora amarelo

QUINTA DO FURÃO

quem é?

perrexil

fresco, servido no restaurante com peixe no sal

perrexil

em pickles

perrexil

http://www.floralimages.co.uk/pcrithmarit.htm
Crithmum      maritimum

Quintinha das ervas e flores, de Dona Esmeralda, rua do Dr Barreto Funchal

domingo, 2 de maio de 2010

A Quintinha

DOMINGO, 2 DE MAIO DE 2010
"A Quintinha"
Este texto foi publicado no dia 2 de Maio de 2010, na revista "Mais" do Diário de Notícias. Localizada na Rua Dr. Barreto, n.º 45, freguesia de São Martinho, concelho do Funchal, "A Quintinha" é uma empresa familiar dedicada às plantas aromáticas. A sua proprietária, Esmeralda Meneses (email quintinha@hotmail.com) iniciou há 16 anos este projecto, que desde então, cresceu em diversidade de ervas, trepadeiras, arbustos e árvores. Uma grande parte dessa expansão deveu-se ao seu trabalho pessoal de pesquisa, bem como por sugestão de um ou outro turista que visitava a sua casa. Em 2009, através de algumas agências de viagens, 500 turistas na sua maioria ingleses e alemães, conheceram "A Quintinha". Estes visitantes procuram sobretudo aquelas espécies, que encontram apenas nas prateleiras dos supermercados dos seus países de residência. Esta empresa recebe também de segunda-feira a sábado, todos aqueles que desejam ter um jardim de aromáticas na sua casa ou apartamento, pois ali vendem-se plantas envasadas e dão-se dicas de plantação. Na produção destas plantas, recorre-se a alguns conhecimentos do modo de produção biológico, como a não utilização de pesticidas de origem química e a incorporação de composto. No jardim, descobrimos uma míriade de ervas, arbustos e árvores com propriedades aromáticas e medicinais. As flores das malvas de avelã, de limão, de menta, de maçã, entre outras, são aproveitadas para infusões e para se comer em fresco. O gengibre, a noz moscada, a borragem, a fedegoses, as pimentas rocoto, sechuan e de água, a canela, a "Planta do Batom", a planta "Patchouli", os óregãos do México e as salvas branca, de ananás e de tangerina, também constam daquele espaço. Existem outras plantas que nos surpreendem pela sua designação e porte, como são os casos do mangericão arbóreo, "Aroma do Céu" ou "Planta dos Confetes", "Planta do Açúcar" (as folhas mastigadas são adocicadas) e a "Erva Doce dos Astecas". Como consequência da sua paixão pelas ervas aromáticas, há um certo tempo que Esmeralda Meneses está a desenvolver um estudo sobre as mesmas e as suas propriedades medicinais. O seu objectivo é publicá-lo, para que as pessoas tirem proveito deste tipo de plantas e tenham uma vida mais saudável. Os Chefes Executivos de Cozinha, Benoît Sinthon, do Restaurante "Il Gallo D’ Oro" do Hotel Cliff Bay (galardoado com uma estrela Michelin), Yves Gautier da Quinta do Furão, João Espírito Santo da empresa FN Hotelaria e Carlos Magno da rede Charming Hotels Madeira são clientes d’ "A Quintinha". A frescura e elevada qualidade das flores comestíveis e de algumas ervas aromáticas que só se encontram aqui, são procuradas por estes profissionais, que querem oferecer o melhor aos seus clientes. A gastronomia contemporânea tenta assim inovar e desafiar os sentidos dos seus apreciadores. Mas caro leitor, os pratos que prepara diariamente na sua casa, podem igualmente ter outros paladares e cheiros, se experimentar outras ervas aromáticas. Por isso, se despertei-lhe a curiosidade, aqui fica a sugestão, visite "A Quintinha"!


NOTA MUSICAL: Pedro Jóia - "À Espera de Armandinho" (2007)