domingo, 2 de maio de 2010

A Quintinha

DOMINGO, 2 DE MAIO DE 2010
"A Quintinha"
Este texto foi publicado no dia 2 de Maio de 2010, na revista "Mais" do Diário de Notícias. Localizada na Rua Dr. Barreto, n.º 45, freguesia de São Martinho, concelho do Funchal, "A Quintinha" é uma empresa familiar dedicada às plantas aromáticas. A sua proprietária, Esmeralda Meneses (email quintinha@hotmail.com) iniciou há 16 anos este projecto, que desde então, cresceu em diversidade de ervas, trepadeiras, arbustos e árvores. Uma grande parte dessa expansão deveu-se ao seu trabalho pessoal de pesquisa, bem como por sugestão de um ou outro turista que visitava a sua casa. Em 2009, através de algumas agências de viagens, 500 turistas na sua maioria ingleses e alemães, conheceram "A Quintinha". Estes visitantes procuram sobretudo aquelas espécies, que encontram apenas nas prateleiras dos supermercados dos seus países de residência. Esta empresa recebe também de segunda-feira a sábado, todos aqueles que desejam ter um jardim de aromáticas na sua casa ou apartamento, pois ali vendem-se plantas envasadas e dão-se dicas de plantação. Na produção destas plantas, recorre-se a alguns conhecimentos do modo de produção biológico, como a não utilização de pesticidas de origem química e a incorporação de composto. No jardim, descobrimos uma míriade de ervas, arbustos e árvores com propriedades aromáticas e medicinais. As flores das malvas de avelã, de limão, de menta, de maçã, entre outras, são aproveitadas para infusões e para se comer em fresco. O gengibre, a noz moscada, a borragem, a fedegoses, as pimentas rocoto, sechuan e de água, a canela, a "Planta do Batom", a planta "Patchouli", os óregãos do México e as salvas branca, de ananás e de tangerina, também constam daquele espaço. Existem outras plantas que nos surpreendem pela sua designação e porte, como são os casos do mangericão arbóreo, "Aroma do Céu" ou "Planta dos Confetes", "Planta do Açúcar" (as folhas mastigadas são adocicadas) e a "Erva Doce dos Astecas". Como consequência da sua paixão pelas ervas aromáticas, há um certo tempo que Esmeralda Meneses está a desenvolver um estudo sobre as mesmas e as suas propriedades medicinais. O seu objectivo é publicá-lo, para que as pessoas tirem proveito deste tipo de plantas e tenham uma vida mais saudável. Os Chefes Executivos de Cozinha, Benoît Sinthon, do Restaurante "Il Gallo D’ Oro" do Hotel Cliff Bay (galardoado com uma estrela Michelin), Yves Gautier da Quinta do Furão, João Espírito Santo da empresa FN Hotelaria e Carlos Magno da rede Charming Hotels Madeira são clientes d’ "A Quintinha". A frescura e elevada qualidade das flores comestíveis e de algumas ervas aromáticas que só se encontram aqui, são procuradas por estes profissionais, que querem oferecer o melhor aos seus clientes. A gastronomia contemporânea tenta assim inovar e desafiar os sentidos dos seus apreciadores. Mas caro leitor, os pratos que prepara diariamente na sua casa, podem igualmente ter outros paladares e cheiros, se experimentar outras ervas aromáticas. Por isso, se despertei-lhe a curiosidade, aqui fica a sugestão, visite "A Quintinha"!


NOTA MUSICAL: Pedro Jóia - "À Espera de Armandinho" (2007)

Sem comentários:

Enviar um comentário