terça-feira, 15 de junho de 2010

Feira Nacional de Agricultura com “Fragrâncias e Paladares da Madeira”

Decorreu em Santarém 05 a 13 de Junho, a 47ª edição da Feira Nacional de Agricultura.
A Direcção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, que tem mantido uma presença constante para dar a conhecer a evolução do sector agro-alimentar regional, e promover os seus principais produtos.
Novidade, na participação do corrente ano, foi a divulgação dos “Paladares da Madeira” através de apresentações gastronómicas intituladas “Fragrâncias e Paladares da Madeira”. Assim, a 12 de Junho, dia de grande movimento de pessoas no certame e que contou com a visita de 40.000 pessoas, o espaço “Prazer de Provar” foi inteiramente dedicada à Região da Madeira.
Estas apresentações foram possíveis realizar porque o desafio lançado pela DRADR a alguns conceituados chef’s foi prontamente aceite. Assim, os chef’s Yves Gautier da Quinta do Furão e João Espírito Santo da FN-Hotelaria apresentaram, em três sessões, diversos pratos da melhor gastronomia madeirense, numa abordagem entre o tradicional e o contemporâneo.
João Espirito Santo realça a importância de divulgar a diversidade de aromas que a nossa Região dispõe. Para isso, com ele levou uma enorme variedade de ervas aromáticas e flores comestíveis, algumas produzidas por produtores locais, outras espontâneas recolhidas da natureza. Essa profusão de cheiros e cores foi sem dúvida um momento de atracção de todos aqueles que passaram por aquele espaço durante o dia.
Por sua vez, Yves Gautier considera que a aposta de uma gastronomia regional forte deverá passar por trabalhar os produtos tradicionais. Grande apreciador dos produtos de Santana, o chef Gautier recorreu também ao Inhame, à batata-doce e ao milho para demonstrar o que de diferente e novo se pode fazer com base no tradicional.
Assim João Espirito Santo e Yves Gautier apresentaram:
·         Ilha das Flores e Aromáticas: Trilogia de Batata-doce pelo chef Yves Gautier e Atum com Pétalas, Gaiado Seco e Aromas Primaveris pelo Chef João Espírito Santo;
·         Maré Baixa: Sonho de Espada com Banana de Prata e Inhame pelo chef Yves Gautier e Filete de Pargo & Lapas com Escabeche Ligeiro de Legumes pelo Chef João Espírito Santo
·         Rota do Açúcar: Bolo de Mel com Requeijão Madeirense e Maracujá pelo chef Yves Gautier e Sintonia de Maracujá, Banana & Queijo Fresco do Santo da Serra pelo Chef João Espírito Santo


Queremos, assim e mais uma vez, agradecer aos Chef’s e às suas Casas a disponibilidade para que em conjunto e com esta oportunidade demos mais um passo na valorização dos nossos produtos, da nossa gastronomia e sem dúvida da nossa Região.

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